Ir al contenido principal

historia de la lombricultura


La civilización sumeria, conocida por sus grandes conocimientos sobre agricultura hace 5000 años, establecía la calidad de los suelos a partir de la densidad de las lombrices al cavar un hoyo en el mismo. Para la civilización egipcia las lombrices eran valoradas a tal punto que las deificó castigando hasta con la muerte a quien las dañara. El filósofo griego Aristóteles en su obra "Historia animalium" manifestó que las lombrices eran los intestinos de la tierra y que contribuían a su productividad.

Los comienzos de la crianza de lombrices como actividad pueden remontarse hasta la década de 1940 en los Estados Unidos, donde se sientan las bases para el cultivo intensivo (desarrollo de poblaciones) de la lombriz roja californiana. Posteriormente, se expande a Europa con gran importancia en Italia durante la década de 1970. Finalmente, en la década de 1980, la actividad toma un nuevo auge gracias a empleo de las lombrices en el reciclaje de residuos sólidos orgánicos, lo que dio origen a la actividad paralela del lombricompostaje o vermicompostaje.4

Resultado de imagen para fotos lombricesResultado de imagen para fotos lombricesResultado de imagen para fotos lombrices

Comentarios

Entradas populares de este blog

caldo super 4

ELEMENTOS: 1 Caneca de 200 litros 20 litros de agua 6 kilogramos de boñiga fresca 1.5 kilogramos de miel de purga. 100 gramos de cal viva 100 gramos de sulfato de cobre 100 gramos de sulfato de magnesio 100 gramos de sulfato de zinc 50 gramos de sulfato de manganeso 50 gramos de sulfato de hierro 100 gramos de bórax 50 gramos de molibdeno 50 gramos de cobalto PROCEDIMIENTO Día 1 : Colocar en la caneca, 6 kilogramos de boñiga, 300 gramos de miel, 100 c.c. de leche, dejar fermentar por tres días. Día 4 : 100 gramos de sulfato de cobre en dos litros de agua, 100 cc de leche, 100 gramos de miel en un litro de agua. Día 9 : 100 gramos de sulfato de magnesio, 100 c.c. De leche, 100 gr. De miel. Día 14 : 100 gr. de sulfato de zinc, 100 c.c. de leche, 100 gr. de miel. Día 19 : 50 gramos de sulfato de manganeso, 100 cc de leche, 100 gr. de miel. Día 24 : 100 gr. de sulfato de hierro, 100 cc de leche, 100 gr. de miel. Día 29:  100 gr. de bórax, 100 c.c. de leche, 100 gr. d...

ABONOS ORGÁNICOS

ABONOS ORGÁNICOS Como ya se a notado de la calidad del   suelo depende la producción agrícola depende de la biosida de microorganismos que eviten este o estos microorganismos no solo mejoran las características del suelo y su capacidad para retener agua sino que deja dispersarle los elementos que nutren a las plantas así se alimentan estos microorganismos los cultivos por edén serán mejores será fácil mejorar el suelo y mejorar su estabilidad estructural Esta nutrición del suelo afecta mecanico me crecidos de cosecha Empleo de abonos verdes a uso de abonos orgánicos entre otras fuentes Según su origen los abonos pueden ser VEGETALES: pueden ser campos de superficies   abonos verdes y desechos de cosecha ANIMALES: subdividen según la preparación que tengan en fermentados anaerobios (producto ve gestor) lunbrimuz (lombriz roja california página 169) campo,   aerobios, orines, fonco acuático fermentados a recipientes abierto MINERALES : i incluye...

ventajas del bocashi

Materiales baratos, fáciles de conseguir localmente (independencia). Fáciles de hacer y guardar. • Costos bajos, comparados con los  precios  de los abonos químicos. • Su elaboración exige poco tiempo y puede ser planificada y escalonada de acuerdo con las necesidades de los cultivos. Eliminan factores de  riesgo  para la salud de los trabajadores agrícolas y se obtienen resultados a corto plazo. • No contaminan el medio ambiente y respetan la  fauna  y la flora. • Los abonos son más completos, al incorporar a la tierra los macro y micronutrientes necesarios para el crecimiento vigoroso de las plantas. Normalmente los agricultores elaboran los abonos orgánicos de acuerdo con las necesidades inmediatas de sus cultivos, por lo que no es una práctica muy común guardarlos por mucho tiempo. Cuando guardan una determinada cantidad de abono, regularmente lo hacen con la finalidad de dejarlo añejar más tiempo, para luego utilizarlo en los viveros o c...