ABONOS NATURALES HUMANOS
Dase el nombre de feutas a las materias fecales del hombre empleadas como abono y cuyo aprovechamiento se halla bastante extendido en China, parte de Italia y Francia, Holanda, Bélgica y otros países. Se obtienen y emplean en estado líquido, constituyendo el abono flamenco, o sólidas y secas, en cuyo caso reciben el nombre de lenta desecada.
La feuta desecada o poudrette se prepara depositando las deyecciones del hombre en estanques poco profundos, dejando filtrar o expulsando las partes liquidas que vierten a pozos absorbentes o a cauces naturales de aguas y extrayendo después con dragas la materia pastosa que queda en los estanques para desecarla extendida en sitios enjutos y elevados. Este imperfecto procedimiento se critica con razón por la mayoría de los agrónomos, tanto por la gran cantidad de materia fertilizante que se volatiliza y desperdicia, como por las emanaciones perjudiciales que producen tales focos de infección. La fruta del comercio es pulverulenta, de colar moreno, distinguiéndose en su conjunto puntos blancos que parecen eflorescencias salinas, y es húmeda y untuosa al tacto, con olor empireumático, aunque poco sensible. Pesa de 65 a 67 kilogramos por hectolitro raso, o 78 kilogramos de la misma medida colmada.
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